Омела - рождественский подарок

Наш блог

Омела - рождественский подарок

В старинной легенде рассказывается, что под Рождество страдающие от холода деревья стали просить у Бога помощи, и тот, сжалившись над ними, уронил с неба на потрескавшиеся от мороза ветви вечнозеленые кусты Омелы. Само слово «омела» восходит к древнеславянскому «а-мала», что означает «незапятнанный», «чистый», видимо, из-за белоснежных ягод, которые украшают это растение. На фоне голых ветвей и сучьев шарообразные кустики Омелы выглядят очень эффектно, так как образованы плотными кожистыми листьями. Поскольку листочки сидят на конце каждой вильчатой веточки, получается зеленый шар, который иногда достигает крупных размеров. В зелень листьев Омелы вкраплены снежно-белые ягоды, отливающие на солнце жемчужным блеском. Эти ягоды поспевают поздней осенью и остаются на кусте до января, за что их называют «рождественскими ягодами».

ab9a52d36f727dd2a109e51179c94636.jpg   9c553e6ebcfbc005e425cca9b327bfba.jpg

Ягоды Омелы съедобны только для пернатых, у людей они вызывают сильное отравление, которое может привести к остановке сердца. Более всего ягоды Омелы любят дрозды и свиристели. Мякоть ягод сладкая, слизистая и клейкая. У птиц, поклевавших этих ягод,  весь клюв становится липким, поэтому к нему иногда прилипают и семена, которые находятся внутри ягод. Перелетая с дерева на дерево, птицы очищают клюв о ветки, при этом к веткам прочно приклеиваются семена омелы. В таком виде семена могут спокойно перезимовать до весны. Весной, когда соки дерева побегут по его сосудам, семена омелы начнут врастать в кору ветки. Скоро острые, как иголки, корешки пробуравят кору и постепенно достигнут древесины. В древесину отростки проникнуть не могут, но это им и не нужно, т.к. ежегодно на месте внедрения семечки на коре нарастают новые и новые слои. Эти слои год за годом обволакивают со всех сторон отростки Омелы так, что через несколько лет они уже крепко удерживают росток омелы на ветке. За это время от главных отростков вырастут боковые, и, наконец, вся ветка дерева окажется опутанной сетью отростков растения-паразита, которое теперь днем и ночью выкачивает из растения-хозяина воду, минеральные соли и др. питательные вещества.

9049923a64600a40cb46bcefa042a961.jpg

Так на дубах, тополях, ивах, кленах, соснах, березах, яблонях и других лиственных и хвойных деревьях Омела образует густые, почти шаровидной формы, до полутора метров в диаметре кусты.

Поздней осенью на кустах омелы созревают ягоды, и процесс повторится уже на новых деревьях. Так размножается Омела.

Целебные свойства омелы

Стебли и листья омелы обладают ценными лечебными свойствами. В древнегерманских мифах омелу называют «ветвь исцеления», а кельты — древнейшие жители Европы — для приготовления из омелы лекарства под названием «волшебный напиток» срезали ее с деревьев только золотым серпом. Высказывания о целебной силе омелы можно встретить у Плиния Старшего, Теофраста (Парацельс) и Гиппократа. Позже секреты омелы забылись, и только в начале ХХ века французский врач Рене Гольтье стал изучать целебные свойства омелы. Он выяснил, что экстракт из ее листьев помогает на ранних стадиях гипертонической болезни.

В 1920 году известный немецкий философ Рудольф Штейнер, основатель антропософии (антропософия - мистическое учение о самоусовершенствовании и развитии тайных способностей человека и его духовного господства над природой), предложил лечить экстрактом омелы раковые заболевания. В своих философических рассуждениях о паразитирующем растении Омела он пришел к выводу, что экстракты из Омелы должны подавлять деление раковых клеток.

К сожалению, научная медицина в то время не смогла однозначно подтвердить действие экстракта ни против гипертонии, ни против рака, но, несмотря на это, средство осталось в арсенале «натуропатической медицины». Так, например, в Швейцарии, где находится основанный Штейнером антропософский центр, существует даже клинико-терапевтический институт, использующий это средство для лечения рака. В трудах, издаваемых институтом, можно найти немало примеров удачного исцеления раковых больных.

Скептические приверженцы научной медицины даже не брались исследовать действие экстракта, так как было неясно, какое из доброй сотни веществ, присутствующих в вытяжке из целого растения, должно считаться лекарственным. Исследования затруднялись и тем, что состав экстрактов, сделанных разными методами и из растений, паразитирующих на разных деревьях часто различался по составу. Сейчас положение прояснилось. Сотрудники Института экспериментальной медицины в Геттингене (ФРГ) обнаружили в соке омелы белок-иммуномодулятор, повышающий активность и боеготовность иммунной системы.

Руководитель группы, сделавшей это открытие, доктор Xанс Иохим Габиус заявил, что его внимание привлекли повторяющиеся в литературе данные об усилении иммунитета у человека и животных после инъекций препарата, приготовленного из экстракта омелы. Тогда Габиус и его сотрудники сконцентрировали все свои усилия на особых растительных белках — так называемых, лектинах. Выбор был сделан на том основании, что один из лектинов омелы, названный впоследствии ML-1, избирательно цепляется к поверхности иммунных клеток — моноцитов и лимфоцитов. Моноциты и лимфоциты реагируют на прикрепление лектинов, как на инфекцию, и начинают активно выделять интерферон, интерлейкины, т.е. вещества, вызывающее разрушение опухолей, а также активирующие всю иммунную систему. При этом у человека повышается температура (что указывает на активизацию иммунитета), но главное — растет количество так называемых клеток-убийц (К-кильлеров), которые буквально съедают опухоль.

То, что так действует именно ML-1, доказано следующим образом: когда этот лектин полностью извлекли из дозы экстракта омелы, экстракт перестал оказывать какое-либо действие.

МL-1 действует в крайне малых дозах. Оптимальная доза составляет миллионную долю миллиграмма на килограмм веса тела больного. При превышении дозы, как и при ее недоборе, действие ослабляется. Лектин уже испытан на животных, а вот на людях ML-1 пока еще не апробирован. Сейчас выясняется вопрос о том, подавляет ли лектин образование метастазов. Опыты на животных дают основания для оптимизма.

Показания к применению

Препараты, полученные из Омелы белой, широко использует как народная, так и официальная медицина многих стран. В народной медицине препараты из омелы белой применяют при гипертонической болезни 1 и 2 стадий, атонии кишечника, неоперабельных формах рака, легочных, носовых, маточных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях, при болях в области живота, при эпилепсии и истерии. В смеси 1:1 настойки омелы белой и софоры японской прекрасно лечат тромбофлебит и снимают отек ног вызванных этим заболеванием. В качестве наружного средства омела используется как мягчительное и обезболивающее средство при абсцессах и других заболеваниях кожи.

Так, например, водный настой из веток с листьями улучшает деятельность кишечника, останавливает кровотечения, успокаивает нервную систему, подавляет судороги и эпилептические припадки, снимает головные боли, способствует увеличению молока у кормящих женщин. Его назначают при повышенной функции щитовидной железы, коклюше, атеросклерозе, эпилептических припадках, маточных кровотечениях, злокачественных образованиях.

Отвары из листьев омелы белой используют также наружно в виде примочек при незаживающих ранах, фурункулезе, язвах, нагноениях и других кожных заболеваниях, ревматизме, подагре, воспалении лимфатических узлов и опухолях.

В прошлом веке из Омелы был созданы препарат «Ревисцен», который применяли для снижения артериального давления, усиления сердечной деятельности, расширения сосудов, уменьшения возбудимости нервной системы, а также в качестве кровоостанавливающего средства при атонии кишечника.

Спиртовая настойка омелы, растущей на шелковице, разведенная в отношении 1:1, обладает противовирусной активностью в отношении вируса полиомиелита, а также в отношении некоторых вирусов, вызывающих менингит небактериального происхождения.

Не наблюдается различий в противовирусной активности препаратов омелы, приготовленных либо с помощью 10-часового настоя на теплой воде, либо 25-30 минутного настаивания на паровой бане. Установлено, что противовирусное действие препаратов омелы достигает максимума через 1 час после приема внутрь.

Практические рецепты
Отвар: 8 г измельченной омелы залить 250 мл кипятка, томить на малом огне 10-15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день во время еды для усиления потенции у мужчин, а также при гипертонической болезни (курс лечения - 3-4 месяца).
Настой: 1) 6 ч. л. измельченной омелы на 1 л кипятка настаивают 1 час. Принимают по 100-150 мл 3-4 раза в день как тонизирующее средство;
2) 1 ст. л. листьев омелы на 250 мл холодной воды настаивают 10-12 часов, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день при гипертонической болезни, для улучшения деятельности сердца и расширения кровеносных сосудов и для уменьшения возбудимости центральной нервной системы;
3) 1 ст. л. омелы на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при гипертонической болезни и в климактерический период, а также при хронических заболеваниях суставов, при парезе, невралгии, атеросклерозе. Наружно настой применяют при подагре, ревматизме, геморрое, язвах, фурункулезе, поражениях кожи; в виде ванн - при истерии.

ЗАПОМНИТЕ! Омела белая относится к ядовитым растениям, поэтому строго соблюдайте дозировки и принимайте отвары и настойки на ее основе только под контролем врача-фитотерапевта.

Нравится