Копорский чай - целитель

Наш блог

Копорский чай - целитель

Уважаемый Владимир Николаевич, скоро наступит лето, время сбора лекарственных трав. В связи с этим, не могли бы Вы поподробнее рассказать о целебных свойствах Кипрея узколистного? Года два назад в своей статье, посвященной «второму сердцу мужчины — простате», Вы привели несколько рецептов на основе кипрея, мы с мужем от знакомых также наслышаны о его уникальных целебных свойствах. Например, наш сосед постоянно пьет чай из кипрея, и с тех пор у него ушли проблемы с сердцем. Да, и еще, не могли бы вы рассказать, как правильно приготовить кипрей для чая, который в старину назывался «Копорский».

Дорогие читатели, в начале лета на сухих песчаных местах, около дорог, по оврагам, в негустых лесах и по их опушкам, часто на гарях вырастает уникальное по своим целебным свойствам растение, которое в народе зовут Иван-чай. Научное его название — Кипрей узколистный, это корнеотпрысковый травянистый многолетник с прямостоячим простым или маловетвистым цилиндрическим голым стеблем высотой 50—150 см. Цветки кипрея собраны в длинную (10 — 45 см) конечную кисть. Венчик цветка крупный, пурпурово-розовый, до 3 см в диаметре. Цветет в июне — июле.

Кипрей обладает уникальной жизненной силой. Буквально через несколько дней после пожара, как только остыла выжженная земля, сквозь пепел, раздвигая угли, пробиваются зеленые продолговатые листочки. День ото дня обожженная земля затягивается молодой порослью, а уже через месяц место бывшей гари просто не узнать. Все пространство бывшей выжженной земли покрыто рослой, украшенной розовыми султанчиками, порослью иван-чая. Другим погорельцам понадобятся годы для возрождения, а кипрею и одного лета хватило, чтоб заполнить собою все пространство этой обездоленной земли. И секрет тут совсем невелик: горизонтальные корни Кипрея обильно усыпанные почками, надежно спрятаны под слоем почвы. Из каждой такой почки и вытягивается голенастый стебель Иван-чая.

«Боровое зелье» — такое название Кипрею дали знахари. Для приготовления лекарств они используют молодые листья, цветы и корни. Листья Кипрея содержат аскорбиновую кислоту, танин, флавоноиды, а также дубильные вещества, свободные и связанные незаменимые аминокислоты (кемпферол, кверцетин, мирицетин), микроэлементы и другие биологически активные вещества. Не менее целебны у Кипрея и цветы. Сумма БАВ кипрея на практике показала хорошее, тонизирующее, противовоспалительное, обезболивающее и желчегонное действие.

А уж какой кипрей медонос! До двенадцати килограммов меда в день прирастает в каждом улье, ежели пасечник вовремя позаботится о кипрейном угодье. Подсчитано, что с гектара такого угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Да и не одним нектаром угощает крылатых тружениц Иван-чай! С его цветков пчелы снимают свой хлеб — пергу, а из оболочек этой пыльцы они умеют готовить весьма ценный целебный клей.



Откачанный кипрейный мед совершенно прозрачен, налитый им стакан кажется пустым. Когда же застареет, станет крупитчатым и беловатым. Знатоки уверяют, что кипрейный мед — самый сладкий.

Не остались без внимания и корневища кипрея: например, при недороде зерновых они шли в еду. Их сушили, размалывали и полученную муку примешивали в хлеб, отчего он делался сладковатым. Пекли из муки и кипрейные лепешки. Так произошли народные прозвища этого растения — «хлебница» и «мельничник».

Ну, а «пуховиком» его прозвали из-за пуха, который образуется при созревании семян. Кипрейным пухом набивали подушки и матрацы, которые считались целебными, поэтому их использовали для выхаживания тяжело больных.

Жители наших северных деревень заготавливают Иван-чай буквально килограммами. Траву, листья и цветки они заготавливают во время цветения, сушат в тени (на верандах); корни выкапывают осенью и сушат в русских печах или духовках при +65-70°С.

Лекарственные свойства кипрея

Препараты из Кипрея (настойка, чай, настои, отвары) обладают успокаивающим (седативным), противосудорожным, противовоспалительным (особенно при язвенной болезни), болеутоляющим и обволакивающим действием (при воспалении слизистых оболочек). На протяжении столетий препараты из Кипрея применяются при гастрите с повышенной кислотностью, коликах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чай из листьев кипрея очень хорош при простатите. При этом замедляется или совсем прекращается увеличение простаты, улучшается мочеиспускание. А водный или спиртовой экстракт кипрея оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях простаты (аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря), а также в качестве поддерживающей, абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе. Ученые Московской медицинской академии установили, что экстракт Иван-чая оказывает противоопухолевое действие. Из листьев Кипрея был получен препарат Ханерол, который проходил клинические испытания, как противоопухолевое средство и показал неплохие результаты при раке простаты, а также при злокачественных опухолях мочевого пузыря, простаты и мошонки.

Немецкие фармацевты Барбара и Петер Тайс также сообщают о высокой эффективности этого растения при лечении заболеваний предстательной железы. По их мнению, водный настой травы кипрея останавливает воспалительный процесс и оказывает лечебное действие при аденоме простаты I и II стадии, хронических уретрите, цистите, а также может служить лечебным средством при поддерживающей терапии после аденомэктомии (Тайс, 1994).



Внимание! Дорогие читатели, нужно отличать Кипрей узколистный от Кипрея мелкоцветкового. Их часто путают друг с другом, особенно, в популярной литературе, полагая, что это синонимы одного и того же вида. Но это неверно. Так в Австрии (в Институте фармакогнозии и Институте экспериментальной и клинической фармакологии) было проведено сравнительное изучение Кипрея мелкоцветкового и Кипрея узколистного (Иван-чая) (Chamaenerion angustifolium). Было установлено, что кипрей мелкоцветковый, в отличие от Иван-чая, обладает более слабым противовоспалительным (приблизительно в 5 раз) действием и лишен противоопухолевой активности (Hiermann et al.,1986).

Иван-чай содержит: до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках Иван-чая, содержится до 25 мг нектара на каждый цветочек. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Уникален спектр микроэлементов, в 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится: железа - 2,3 мг, никеля - 1,3 мг, меди - 2,3 мг, марганца - 16 мг, титана - 1,3 мг, молибдена - 0,44 мг, бора - 6 мг. В значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100 гр. листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (т.е. в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.

В народной медицине настой травы принимают при головных болях, бессоннице, воспалениях уха, горла, носа, как кровоостанавливающее и обволакивающее, при запоре.


Так в старину готовили листья Иван-чая к ферментации

В быту с лечебной целью используют верхушки и верхушечные листья. После сбора их измельчают, мнут (скручивают в трубочки) и помещают в целлофановый мешок для ферментации. Цельные листья Кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, в то время как у измельченных листьев она выше. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танинов и слизи. Порошком сухой травы присыпают раны, обмороженные места. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам для быстрого их заживления.

Продолжение статьи

Нравится