Наш блог

Доктор Дальке очень популярен в Европе.
Его книги переведены на многие европейские языки, в том числе и русский.
Предлагаем вашему вниманию первое интервью Рудигера Дальке для россиян.

- Какое название можно дать направлению, в котором Вы работаете и пишете книги, - это эзотерическая психология, психология осознанности, духовная психология или что-то еще?

Мне больше всего нравится выражение «целостная психосоматика, включающая духовное измерение».

- В каких странах выпущены Ваши книги и как давно вы издаетесь в России?

Мои книги переведены на 28 языков. В скольких странах они вышли я не знаю, поскольку одно только издание на испанском языке было выпущено во всех латиноамериканских странах, а англоязычных стран в мире ещё больше.

В России мои книги долгое время вообще не издавались, однако в последние годы их появилось очень много благодаря активной работе издательства «ВЕСЬ».

- Расскажите, пожалуйста, о Вашем пути. У Вас есть учителя? Как именно формировались ваши взгляды?

Когда мне было 11 лет, я нашел в книжном шкафу своего дедушки (он тоже был врачом) первую книгу по медитации и йоге. С тех пор эта тема меня больше не отпускает.

Во время учебы я встретил Торвальда Детдуфсена, с которым в дальнейшем проработал 12 лет. В это время мы начали проводить совместные семинары, появились идеи о терапии, а также книга «Болезнь как путь». Детдуфсен, будучи психологом, написал большую часть этой книги, а я использовал материал из своей практики интерпретации картины болезни. С тех пор я работал над темой интерпретации картины болезни много лет и посвятил ей много книг, включая фундаментальный труд «Болезнь как символ», в которой указаны многие симптомы с их толкованием в алфавитном порядке. Лучше всего мои идеи отображены в названиях моих книг.

Затем появились книги, посвященные интерпретации других феноменов, такие как «Тело – зеркало души». Общие темы здоровья были для меня также важны, как темы психологии, такие как «Кризис как шанс начать жить лучше», «О великом переходе. Мы умираем, чтобы жить дальше». Моя книга «Мандалы мира» стала толчком для возникновения волны Мандалы, а книги о постничестве дали новый стимул движению постничества в немецкоязычном пространстве.

- Самая первая Ваша книга, выпущенная в России называется «Кризис как шанс начать жить лучше». А как лично Вы справлялись с кризисными этапами своей жизни? Были ли у Вас такие периоды?

Да, конечно были. Частые переезды в детстве и развод родителей в 8 лет привели к кризису, но я уже тогда принял это как задачу. Переехав из равнинной Северной Германии в гористую Баварию, я начал лыжную карьеру, что также помогло мне быстро обосноваться в Баварии. Впрочем, мне явно везло. Мне посчастливилось застать время хиппи с их общинами, и я являюсь частью поколения Германии, которое с 60-х гг. может наслаждаться миром. Я активно выступал против военной службы, был во многих поездках в Азии и жил в ашрамах. Я по-настоящему благодарен за свою жизнь и за кризисы в том числе. Со своей первой женой я смог создать медицинский центр в городе Йоханнискирхен в Баварии, которым она руководит и по сей день. Данный центр установил критерии теневой психотерапии.

- Какую работу Вы сейчас ведете? Нам стало известно, что Вы открыли собственную академию, расскажите об этом подробнее…

Во второй половине своей жизни я смог вместе со своей спутницей жизни Ритой в течение двух последних лет осуществить свою давнишнюю мечту и создал общину ТаманГа (TamanGa) и одноименный центр проведения семинаров. Здесь, на природе, мы построили дома нашей мечты, а также помещения для проведения семинаров, принимая во внимания экологические и энергетические аспекты жизни. Именно так, как я хотел этого 30 лет. Здесь есть всё, о чем я мечтал – начиная от домов из дерева и глины до прудов и бассейнов для купания и терапии без содержания химии. За всё это я благодарен.

После 30 лет проведения недельных семинаров на тему моей философии я изложил её в трех книгах «Законы судьбы – правила игры для жизни», «Принцип тени» и «Принципы жизни», а также в соответствующих CD-программах. Затем эти знания начали передаваться моими учениками по всему немецкоязычному пространству на семинарах, проходящих по выходным. Идея заключается в том, чтобы дальше выстроить «поле заразительного здоровья», так чтобы чисто экономически управляемые манипуляции, такие как, например, птичий грипп или вызывающий панику свиной грипп, уже не были возможны.

- В 2013 году впервые пройдут Ваши выступления в трех городах России. Приходилось ли Вам бывать в нашей стране? Какое впечатление сложилось у Вас о стране и людях?

Я был в России уже несколько раз и один раз в бывшем Советском Союзе, был в Петербурге, плавал по Неве, по Волге, был в Москве, имел возможность увидеть белые ночи в Санкт-Петербурге, был в Крыму. Однако ещё никогда не посещал Сибирь и поэтому рад, что смогу приехать в Новосибирск.

- Ваш однодневный семинар будет посвящен теме «Законы судьбы – правила игры для жизни». Расскажите подробнее, что будет на этом семинаре. Какие практические упражнения пройдут участники?

Речь пойдет о законах полярности и резонанса, о законах начала и Pras-pro-toto (лат. «часть вместо целого»). Участники смогут выполнить простые упражнения, которые позволят им испытать эти законы на собственном опыте. Мы можем провести медитацию, а также путешествие по мирам душевых образов…

- Какие вопросы задают Вам наиболее часто участники ваших семинаров?

Это, конечно, полностью зависит от семинаров. На самых частых семинарах, посвященных интерпретации картины болезни, участники спрашивают о значении их собственных симптомов, на семинарах, посвященных теме «Психология денег», обычно о своих денежных проблемах. В последнее время задают практические вопросы, например, как перейти на экологически чистое питание на основе растительных продуктов.

- Многие россияне предпочитают не обращаться за профессиональной помощью к психологам при возникновении тех или иных вопросов, особенно, когда это связано со здоровьем. Большинство людей решает свои проблемы в одиночестве или прибегают к помощи друзей, обращаясь к ним за советом. Что вы об этом думаете?

Та же самая тенденция существует в Германии и Австрии. Тем не менее, проблемы, связанные с нарастающим эмоциональным выгоранием, депрессией и пристрастиями, усугубляются так, что люди всё чаще ищут совета специалиста.

Однако, конечно, надежная дружба может смягчить проблемы и помочь решить некоторые из них.

- У Вас есть книга, посвященная депрессии. Для людей, живущих в России, эта проблема является действительно актуальной. По исследованию лингвистов сам строй русского языка является депрессивным. На 500 слов с одинаковым значением или понятием только 25 слов являются позитивными. Количество солнечных и теплых дней в большинстве наших регионов минимально. Многие наши люди находятся на уровне выживания в современной действительности. Что делать в минуты отчаяния? Какой совет Вы могли бы дать тем, для кого этот вопрос сейчас наиболее актуальный?

Этой теме я посвятил 550 страниц своей книги под названием «Депрессия. Как выйти из «темной ночи» души». Тяжело полноценно рассмотреть эту тему в двух словах.

Несмотря на это, спросите себя, живете ли Вы с людьми, которых Вы любите, делаете ли Вы работу, которую любите и живете ли в том месте, которое любите. Если это не так, задумайтесь о том, чтобы сделать все это реальностью. Это была бы самая лучшая профилактика депрессии.

- Ваши взгляды имеют неоднозначный отклик среди профессионалов-медиков. Врачам трудно принять Вашу позицию относительно кармы и то, как она влияет на симптомы заболеваний. Как Ваши работы принимает официальная медицина в Европе?

Весьма по-разному. Я написал две книги вместе с уважаемым профессором гинекологии Цаном, постоянно провожу курсы повышения квалификации ассоциации врачей и даже езжу в круизы уже много лет. Сейчас уже есть главные врачи, которые дают пациенткам, страдающим раком груди, прочитать соответствующие главы нашей книги перед проведением операции.

Между тем – спустя 30 лет – на этом пути я являюсь скорее мостостроителем и, к тому же, успешным.

- Есть и другой момент – прогрессивные преподаватели советуют студентам медицинских институтов познакомиться с Вашими книгами. Что бы Вы хотели сказать начинающим врачам?

Я хотел бы подбодрить их, чтобы они искренне и с ответственностью отнеслись к собственной душе. Тогда они смогут помочь пациенту получить доступ не только к его собственному телу, но также и к душе. Начните снова учиться больше доверять старым традициям, связанным с соблюдением поста и другими аспектами натуропатии. Для того чтобы убедить себя в необходимости перехода к питанию экологически чистыми продуктами растительного происхождения, тоже требуется смелость и выдержка, особенно потому что мы себя так долго и очень глубоко вводили в заблуждение.

- Что бы Вы хотели сказать вашим читателям? Тем, кто уже знаком с Вашими книгами и тем, кто еще планирует с ними познакомиться?

Я желаю вам смелости для того, чтобы вы смогли взять свою жизнь в руки и принять ответственность за всё, что вы сами делаете и чему позволяете происходить.

Интервью подготовлено Галиной Западневой, перевод с немецкого - Сибирский центр переводчиков.

Рудигер Дальке приглашает всех, кому интересны вопросы здоровья и духовного развития, 18 мая 2013 года на свою лекцию «Болезнь как язык души» и 19 мая 2013 года на семинар «Законы судьбы - правила игры для жизни» в Санкт-Петербурге. А 21-22 мая и 23-24 мая семинары и лекции соответственно пройдут в Москве и Новосибирске.

Нравится