Мастера

Дэвид Хокинс

Какая задача является самой трудной для человека? 
Держать свои мысли под постоянным присмотром.


Шанкара
Защита от автоматических сообщений

О мастере

19 сентября 2012 года остановилось сердце доктора Дэвида Рамона Хокинса (David R. Hawkins). Он умер у себя дома в городе Седона, штат Аризона (США), в окружении семьи, в возрасте 85 лет уважаемым и известным во всем мире своими исследованиями сознания. Сэр Дэвид Хокинс, M.D., Ph.D, был известен как врач-психиатр, писатель, преподаватель и исследователь, духовный учитель.

С раннего детства ему неоднократно случалось переживать необычные состояния сознания, когда личное «я» начинало сливаться с большим, безличностным «Я». В это время он чувствовал умиротворенность, неописуемое свечение и присутствие безграничной любви, вне времени и вне пространства. Этот опыт часто называют Просветлением. Но у юного Дэвида не было представлений о том, что с ним происходило, и долгое время он проживал свою жизнь как и многие его ровесники. Он был агностиком и скептически относился к религии. После службы на минном тральщике в ВМС США во время Второй мировой войны, он окончил медицинский колледж и занимался психотерапевтической практикой в Нью-Йорке. В своей работе он увлеченно пытался разгадать тайны человеческого мозга, активно внедряя новации в свою практику. Особенно эффективны его методы были в отношении больных алкоголизмом и наркоманией. Пришел успех. Но вместе с ним и неизлечимое заболевание. 

В возрасте 38 лет Дэвид Хокинс стоял у самого края и тяжело переживал происходящее. Однажды, достигнув дна отчаяния, он обреченно воззвал к Богу, моля о помощи и отдавая всего себя на его волю. И на него снизошло благоговение: исчезло «я», исчезла гордыня и личность, а на смену им пришло ощущение Божественного Присутствия. Все вокруг сияло и было подчинено ощущению единства и бесконечности. Мир был совершенен и Божественен. В этом состоянии не нужно было думать, исчез страх, стала очевидна Истина. Слава, успех и деньги потеряли всякий смысл. Чувствовался непрерывный поток лучистой энергии. Проходило время, но это состояние не покидало Хокинса. Появилась способность воспринимать реальность, находящуюся за личностью, и понимание того, что причина эмоциональных болезней лежит в убежденности людей в том, что они являются некой «личностью». 

Клиническая деятельность доктора Хокинса приобрела новый качественный уровень. Люди приезжали со всех уголков страны. Практика приобрела грандиозные масштабы: тысячи пациентов, полсотни специалистов, новые исследования и лаборатории. Доктора Хокинса пригалашали на радио и телевидение. Результаты его исследований широко публиковались в медицинских и психоаналитических журналах. В 1973 году он в соавторстве с лауреатом Нобелевской премии химиком Лайнусом Полингом опубликовал книгу «Ортомолекулярная психиатрия: Лечение шизофрении», в которой описал метод лечения шизофрении с применением биологически активных веществ для восстановления биохимического баланса в организме, нарушение которого, по мнению авторов, являлось причиной шизофрении.

Жизнь развивалась в идеальной гармонии. Исчезли все хронические болезни. Все представлялось прекрасным и сияющим. Это было похоже на чувство влюбленности. Изучая свое состояние, доктор обратился к исследованию духовных учений и знакомству с аналогичным опытом других людей. Ему вдруг стало очевидным, что человечество мотивировано внутренней любовью, но не осознает этого и большую часть жизни проживает как будто во сне. Сила энергии постепенно возрастала и оказывала необъяснимое влияние на окружающих, исцеляя их или находя ответы на их вопросы. Вокруг творились чудеса, истоком которых было состояние Присутствия, обращение к вселенскому источнику бесконечной любви. 

Чтобы избавить человечество от страданий, доктор Хокинс искал способ восстановить связь человека с высшей реальностью, с высшим уровнем сознания. И нашел его в прикладной кинезологии, которая утверждает наличие связи мышечного тонуса и состояния внутренних органов, а также душевного самочувствия человека. Рассматривая сознание как единое информационное (энергетическое) поле, посредством которого можно познать Истину, Дэвид Хокинс противопоставлял ему человеческий ум, который не способен отличить истинное от ложного. И чтобы получить доступ к сознанию, он предложил использовать несложный кинезиологический мышечный тест, который определяет истинность или ложность утверждения в зависимости от мышечного тонуса. Мышцы тела мгновенно ослабевают в отсутствии истины или становятся сильными в ее присутствии. С помощью этого моста между разумом и телом, между воплощенным и невоплощенным, можно получить ответ Да или Нет практически на любой вопрос. 

«С помощью этого простого инструмента можно объяснить и документировать точную природу всего во Вселенной, в любой момент времени. Все, что существует или существовало, без исключения, излучает частоту и вибрации, как постоянный след в безличностном поле сознания, и информацию можно получить с помощью мышечного теста через само сознание.

Вселенная стала явной; тайны более невозможны. Очевидно, что «каждый волосок на каждой голове» можно пересчитать, и они пересчитываются, и ни один воробей не падает незамеченным. «Все тайное станет явным» — теперь это свершившийся факт» (из книги Д. Хокинса «Сила vs. Насилие»)

Исследования Дэвида Хокинса привели к созданию системы калибровки человеческого сознания. Он описал уровни человеческого сознания на шкале от 1 до 1000: позор, вина, апатия, горе, страх, желание, гнев, гордость, храбрость, нейтралитет, готовность, принятие, интеллект, любовь, радость, мир, просветление. Уровнем сознания, равным единице, обладают существа с небольшой энергией (бактерии, водоросли). Наивысшего уровня сознания достигают те, чье энергетическое поле сознания влияет на все человечество (Иисус, Будда, Кришна), но большинство людей едва достигают уровня Истины (200), а значит нашим сознанием управляют примитивные животные инстинкты, мотивы и стереотипы поведения. Определить уровень сознания Хокинс предлагает с помощью все того же мышечного теста. Используя его, он откалибровал уровни истинности многие явления нашей жизни.

Последние три десятилетия своей жизни Дэвид Хокинс провел в Аризоне, в небольшом городе, и посвящал себя работе в, казалось бы, далеких друг от друга областях науки и духовности. Он основал Институт духовных исследований, который занимается изучением сознания, написал несколько книг, ставших очень популярными во многих странах, был членом и организатором множества сообществ и организаций, путешествовал со своими лекциями и приобрел большое количество последователей со всех уголков мира. В 2003 году Хокинс стал лидером Преданных Недвойственности (Devotional Nonduality) - духовной школы, проповедующей основные истины великих традиций мира: доброту и сострадание ко всем (включая себя), безусловную любовь, смирение, исследование природы существования и самореализации. Ее отделения, автономно возникшие во многих городах по всему миру, следуют принципу «Мы изменяем мир не тем, что мы говорим или делаем, а как следствие того, кем мы стали».

Материалы Дэвида Хокинса получили широкое признание как уникальные, поскольку такое высокое состояние духовного осознания возникло у агностика, человека с научным и медицинским образованием, который смог описать и объяснить людям феномен того, как можно достичь такого состояния осознанности. 

Книги Дэвида Хокинса в каталоге издательства «Весь».
Нравится